Nos pains
Le pain est l'aliment de base de nombreuses sociétés. Il est fabriqué à partir de farine, de sel et d'eau. Lorsqu'on ajoute levain ou levure, la pâte du pain est soumise à un gonflement dû à la fermentation. Le pain est ainsi une mousse solide.
De nouveaux pains fantaisies peuvent être créés au fil des saisons et des festivités.
Nos pains à l'ancienne :
Variétés de pains
Alouette Céréales Campagne
Pain aux céréales élaboré sur levain naturel aux arômes développés avec une croûte bien dorée et croustillante. Il est riche en fibres et oméga 3. Ce pain accompagne parfaitement les plats épicés ainsi que les fromages à forte personnalité.
Petit épeautre
Petit épeautre nature
Conseillé pour les personnes allergiques ou intolérantes au gluten avec des propriétés relaxantes, notre pain de petit épeautre nature accompagne bien les plats délicats et légers avec son goût de noisette et de fleur des champs.
Petit épeautre raisins figues
Photo à venir.
T80 au lin
Farine T80 comme la Tourte de meule T80 (ou Fermier T80), source de fibres alimentaires avec un petit plus : les graines de lin ont la propriété de faire baisser le taux cholestérol et de donner un petit goût propre au lin.
Lodève
Elaboré avec une farine complète de type 110, ce pain rustique a la croûte légèrement farinée, bien croquante, une mie bien alvéolée et crémeuse. Il honore les mets de la table : les terrines au fromage, les mouillettes de l'oeuf à la coque et la tartine beurrée du petit déjeuner. Il accompagne aussi les viandes.
Pain aux Figues
Elaboré sur une farine T80 dont la composition est décrite dans la Tourte de Meule, nous lui avons incorporé des figues pour l'accompagnement des foies gras et salades fruitées.
T65 lin tournesol
Pocéen T65
Le pocéen est un pain de 500g fabriqué avec une farine T65 sur meule de pierre avec mouture à l'ancienne. Il est aussi appelé pain blanc.
Baguette Tradition
Pétrie lentement, la pâte de la tradition se laisse reposer plus longtemps qu'une ordinaire, elle développe ainsi de belles alvéoles, signe d'une fermentation (3h) naturelle et gage de conservation. Elle s'effectue au moyen d'un levain, c'est donc une méthode de panification de tradition. Une croûte ainsi plus colorée qui offre une mie couleur crème, plus odorante et appétissante. En bouche, la tradition révèle souvent les arômes du froment. Bien cuite ou peu, à vous de choisir votre préférée.
Couronne de Noël onze céréales et fruits
Pain en forme de couronne contenant quinze céréales et fruits confis : amandes, noisettes, noix, lin, tournesol, sarrasin, abricots, figues, pruneaux, raisins, cranberries, griotte, pistaches, noix de pécan, oranges confits. Il accompagne allègrement les viandes et les fromages lors les repas de fin d'année.
Epi T65
C'est un pain de tous les jours ayant des protéines et des glucides naturels. Sa farine T65 nommée « bise » ne contient pas d'additif comme la vitamine C.
Pain de mie nature
Notre pain de mie nature vous servira à faire vos croquemonsieurs et vo sandwiches.
Burger
Galette de blé noir
Pain d'Automme
Pain de Noël
Finlandais et Norvégien
A gauche, le Finlandais : farine, petite épeautre, seigle, graines et fruits.
A droite, le Norvégien : farine, seigle et petite épeautre.
Tourte de meule T80 (en boule) et Fermier T80 (en long)
Une farine plus riche, avec plus de vitamines, de zinc et de phosphore, de fibres et de matières minérales, la farine type 80 est semi-complète. A déguster au petit déjeuner ou tranché avec de la charcuterie ou du fromage.
T80 au lin
Petit épeautre au lin
Il possède les caractéristiques du petit épeautre nature avec un accompagnement de lin. Le lin est un très bon antioxydant et facilite la digestion. Il possède aussi des omégas 3 qui semblent réduire les pathologies vasculaires et le taux de mauvais cholestérol.
Petit épeautre graines de lin
Il possède les caractéristiques du petit épeautre nature avec un accompagnement de lin. Le lin est un très bon antioxydant et facilite la digestion. Il possède aussi des omégas 3 qui semblent réduire les pathologies vasculaires et le taux de mauvais cholestérol.
Pain Complet
Il contient l'intégralité du grain de blé. Il est recommandé pour le transit intestinal car c'est un puissant laxatif. Plus acide que le pain de campagne, il accompagne aisément les plats rustiques et lourds à digérer (pot au feu, choux, etc).
Pain aux Olives
Pain aux olives et à l'huile d'olive, c'est tout le parfum et le soleil du sud concentré dans ses arômes, que vous retrouverez pour l'accompagnement de crudité et fromage à pâte, tel le camembert.
Baguette Céréales Lin Soja
Pavé de Lodève Individuel
Voir description de Lodève.
Baguette T65
C'est une baguette dont la composition est strictement réglementée. Sa farine nommée « bise » ne contient pas d'additif comme la vitamine C.
Pain 4 Sous
Mélange de farines fait par nos soins (T80, petit épeautre, seigle et sarrasin). Contenant principalement du seigle et du sarrasin, ce pain peut aussi servir de base à la dégustation des jambons de montagne et de foie gras. Il accompagne aussi les huîtres, les coquillages et crustacés. Il est source de fibre et de fer.
Moulin Farine Traditionnelle
Pain de 500g en forme allongées contenant la même farine que la Baguette Tradition.
Pain de Noël 11 céréales et fruits
Voir la description de la Couronne de Noël.
Baguette Céréales
Pain fruité
Pain de mie à l'épeautre
Ce pain de mie au petit épeautre conviendra aux personnes intolérantes ou allergiques au gluten.
Epi aux Céréales
Sa farine T65 nommée « bise » ne contient pas d'additif comme la vitamine C. Ce pain contient aussi du lin et du tournesol torréfié au four à bois.
Burger Mini
Pain sans blé
Au riz, sarrasin, maïs.